Auguriamo a tutte e a tutti buone ferie e con l'occasione condividiamo con voi questa bella riflessione di Laura Malanca sul workshop tenuto a Milano lo scorso 16 giugno, dal titolo "Lavoro di cura, Nutrimento per la vita":
"Il cibo, quanta parte della nostra esistenza è
legata al cibo. Esistenza intesa come odori, sapori, ricordi, tradizioni,
nostalgie.
Nella quotidianità non ci accorgiamo nemmeno di
quanto abbiamo, tutto sembra scontato, nel mentre il valore del ritrovarsi intorno
alla tavola insieme a condividere il
pasto, dialogando, scambiando anche gioie e affanni della giornata è fare famiglia/comunità/amicizia.
L’evento delle ACLI Colf all’EXPO mi ha riportato ai
ricordi, ai cibi semplici delle mie nonne contadine, alla loro fatica nei
campi, e di quanto può essere bella la condivisione di sapori e cibi di altre
culture, che avvicinano e favorisce il
dialogo anche tra persone di diverse nazionalità.
La mia riflessione va anche alla generosità della
terra che nonostante la poca cura che le riserviamo, continua a nutrirci con i
suoi frutti.
Al cibo e ai cuochi/e è stato riservato uno spazio nella letteratura, nella commedia, da Marcel Proust a Goldoni, a Tomasi di
Lampedusa (Gattopardo) fino a Pellegrino Artusi, che dai piatti regionali
italiani, crea una cultura gastronomica nazionale. E non dimentichiamo l’oggi,
libri di cucina, ricettari internet creativi, trasmissioni televisive ovunque,
non abbiamo che da scegliere, l’importante però è ricordare che il cibo è molto,
ma molto di più che saziare il nostro stomaco."
Arrivederci a settembre!!!