26 maggio 2012

Dal Cous cous al risotto: i sapori dell'integrazione

di Acli Colf Varese e Gallarate

Da quasi due anni, un gruppo di circa venti donne provenienti dal mondo arabo, in particolare Marocco, s’incontra presso la sede Acli di Gallarate con lo scopo principale di imparare la lingua italiana. Il corso è gestito in collaborazione tra l’Associazione Yad fi Yad e la scuola d’italiano per stranieri Acli di Gallarate. L’apprendimento della lingua italiana è lo strumento con cui si cerca di condividere e integrare due culture diverse, ma con molti punti di contatto.
Le lezioni diventano così un momento in cui si scambiano modi di dire, di pensare e di vivere la propria quotidianità di donne, all’interno della famiglia e della comunità.
Proprio dalla peculiarità e forte connotazione di questo gruppo, tutte donne sposate e madri, è nata l’idea di raccogliere in una piccola pubblicazione le abitudini domestiche di queste due realtà (araba e italiana) che s’incontrano e convivono.
Molti ritengono che l'integrazione culturale possa  passare anche attraverso la cucina, intesa come valorizzazione di sapori e abitudini alimentari di paesi diversi e utile per comprendere e rispettare le diverse identità.
Questa piccola raccolta di “menù tradizionali” che  sono preparati nei due paesi ad esempio in occasione delle feste religiose, del matrimonio, dell’invito di amici etc vuole dare significato e valore al percorso formativo svolto in questi due anni dalle donne dell’Associazione Yad fi Yad  Come vedrete, le “ricette arabe sono tradotte in lingua italiana” e le  “ricette italiane sono tradotte in lingua araba” in modo che ci possa essere la massima condivisione.

Lo scopo non è quello di fare un “semplice ricettario”, ma una raccolta che sia il segno di sapori, gusti e tradizioni che vogliono integrarsi nelle loro diversità, cioè “Cous cous e risotto: i sapori dell’integrazione”