Il 16
giugno 2015, in occasione della Giornata Internazionale delle Lavoratrici e
Lavoratori domestici, le Acli Colf quest’anno realizzeranno un convengo
dal titolo “Lavoro di cura, nutrimento
per la vita” (Care work, food for
life).
Per prepararci a questo nostro appuntamento, che
realizzeremo in collaborazione con Caritas Internationalis, Premio Lingua
Madre e Patronato Acli, e che segna una tappa importante per la promozione dei diritti dei lavoratori domestici a livello
globale, iniziamo ad approfondire un po’ le tematiche che legano lavoro
di cura - al cibo - diritti ... Per fare ciò inviamo dei materiali e degli appuntamenti che di
seguito condividiamo con voi.
… Partiamo da uno studio promosso dalle le
Acli Colf di Biella e realizzato da Fabio Pettirino, antropologo culturale, dal
titolo "L'incerto convivio.
Considerazioni etnologiche sull'ambito alimentare nel contesto del lavoro di
cura domiciliare nel biellese". Un lavoro di analisi svolto con l’obiettivo principale di far luce
sulle rappresentazioni e sulle pratiche che ruotano intorno alla preparazione
ed al consumo del cibo in una situazione lavorativa che prevede la coresidenza
tra assistente familiare ed anziano nell’ambito professionale della cura
domiciliare.
(Clicca qui per scaricare il testo de "L'incerto convivio")
… spostandoci su Milano ricordiamo il percorso
formativo promosso dalle Acli Colf di Milano “Storie di noi. Condividere spazi di vita”. Accompagnato da Francesca
Camparotto, il percorso intende creare uno spazio aggregativo dove si
condividono storie di vita attraverso un percorso
autobiografico legato al lavoro di cura, che ponga attenzione al riconoscimento
della propria identità e cultura di origine … magari proprio attraverso il cibo.
(Clicca qui per veder il Percorso racconto autobiografico )
… E ancora cogliamo il suggerimento arrivato
dalle amiche del Concorso Lingua Madre per approfondire come “il buon cibo può essere la differenza tra esistere
e vivere. Cucinare con amore può rivelare un sentimento più delle astratte
parole”. E così con il suo saggio Laura Malaterra, “Ricordi di cibo, il cibo dei ricordi” ci accompagna nel suo mondo il cui "Il cibo Il cibo
se lo sappiamo coccolare è ben più di un alimento, accompagna la vita e pervade
i nostri sensi" (ed.iRobin&sons). (Clicca
qui per leggere la Scheda del libro)
... e per concludere questi nostri assaggi...
... l’8 marzo 2015, Giornata internazionale e festa della donna, Caritas Internationalis e Fidel Goetz Foundation assegneranno due premi per onorare il ruolo delle donne nella lotta contro la fame nel mondo. Il premio “Seminatrici di sviluppo”. Il premio andrà ai progetti che hanno evidenziato il contributo delle donne per garantire e migliorare le condizioni di vita delle proprie famiglie e comunità. Per approfondire Premio seminatrici di Sviluppo
... e per concludere questi nostri assaggi...
... l’8 marzo 2015, Giornata internazionale e festa della donna, Caritas Internationalis e Fidel Goetz Foundation assegneranno due premi per onorare il ruolo delle donne nella lotta contro la fame nel mondo. Il premio “Seminatrici di sviluppo”. Il premio andrà ai progetti che hanno evidenziato il contributo delle donne per garantire e migliorare le condizioni di vita delle proprie famiglie e comunità. Per approfondire Premio seminatrici di Sviluppo
Gustiamoci queste letture per iniziare a
prepararci al nostro appuntamento annuale sapendo che per fare un buon piatto …
così come nella vita di ogni giorno..., ci vogliono buoni ingredienti, ma
soprattutto tanto amore, passione e fantasia.
Buona lettura!